1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 公示公告
  5. 正文

道路交通事故、重点交通违法行为曝光 (第五期)

来源 泽普县政府信息网 发布时间 2021-05-03 22:05 阅读

典型事故案例

一、道路交通事故

1、2021年4月28日,阿某(女、维吾尔族、身份证号:653124**********85)驾驶新Q****4号小型汽车由南向北行驶,08时54分行驶至泽普县电力公司对面时,与东往西跑步过马路的小孩范某(男、汉族、身份证号:653124**********15)相撞,导致过马路小孩范某受伤,事故发生后当事人阿某把小孩拉上事故车辆送到泽普县二小后门离开。违法行为:在道路上发生交通事故后未保护现场,未报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。安全隐患:驾驶人交通安全意识低。

2、2021年4月28日,阿某(女、维吾尔族、身份证号:653124********48)驾驶新电Q****7号二轮电动车,由东往西行驶,09时30分行驶至泽普县阿克塔木乡三村一组十字路口时,与右边北往南行驶玉某(男、维吾尔族、身份证号:653124**********30)驾驶的新Q****0号面包车发生碰撞,导致两车受损,当事人阿某与二轮电动车乘坐人艾某(男,维吾尔族,身份证号:653124**********11)轻伤。违法行为:不让右边来的车辆、行人先行,非机动车道乘坐人没佩戴安全头盔。安全隐患:驾驶人交通安全意识低,十字路口没有减速带,没有交通标识标牌。

3、2021年4月28日,阿某(男、维吾尔族、身份证号:653124**********50)驾驶无牌二轮电动车由西往东行驶,12时20分行驶至泽普县老客运站十字左转弯时,与东往西直行艾某(男、维吾尔族、身份证号:653124**********35)驾驶的新Q****1号小型车发生碰撞,导致两车受损,当事人阿某轻伤的道路交通事故。违法行为:转弯不让直行的车辆、行人先行。安全隐患:驾驶人交通安全意识低。

二、路面执法查处的突出违法行为

(一)醉酒驾驶

1、2021年04月28日01时15分,当事人麦某(男,653125**********10)无证驾驶新Q****5号牌二轮摩托车行驶至泽普县北大桥警务站卡点时,被警务站执勤巡逻民警查获,经快速酒精检测仪检测麦某有饮酒驾驶嫌疑,后经呼吸式酒精检测仪吹测,麦某吹不到,涉嫌醉酒驾驶,随后将麦某带至泽普县人民医院抽血送检。

认定和处罚依据:中华人民共和国国家标准—车辆驾驶人员血液,呼气酒精含量阈值标准为驾驶人员酒精含量大于等于80mg/100ml“属于醉酒驾驶”。

处罚依据:

一、《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十一条 醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。 醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。


分享到