1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 公示公告
  5. 正文

【曝光台】道路交通事故、重点交通违法行为曝光 (第二期)

来源 泽普县政府信息网 发布时间 2021-04-29 23:04 阅读

典型事故案例

一、道路交通事故

1、2021年4月24日19时00分许,阿某驾驶新Q****8号小型汽车在县委门口,与正常行驶的吐某驾驶的新Q****8号小型汽车发生碰撞事故,无人受伤。

案情分析:该事故发生的主要原因是阿某驾驶新Q****8号小型汽车未与前车保持安全距离,负该事故的全部责任。

2、2021年4月24日12时50分许,李某驾驶鲁A****8号二轮摩托车在泽普县梧桐小区门口,与正常行驶的买某驾驶的无牌电动三轮车发生碰撞事故。无人受伤。

案情分析:该事故发生的主要原因是李某驾驶鲁A****8号二轮摩托车转弯不礼让直行车辆,负该事故的全部责任。

3、2021年4月24日19时30分许,亚某驾驶新Q****V号小型汽车在老干局十字路口,与买某驾驶的新Q****2号小型汽车(通达运输公司出租车)和康某驾驶的新Q****9号小型汽车发生碰撞事故,无人受伤。

案情分析:该事故发生的主要原亚某驾驶新Q****V号小型汽车未与前车保持安全距离,负该事故的全部责任。

二、重点交通违法行为

(一)饮酒驾驶

1、2021年4月25日2时26分,当事人王某(男、321088**********39)驾驶新Q****R小型轿车至G315国道泽普镇三乡路口路段时被执勤民警查获,经快速酒精检测仪检测王某有饮酒驾驶嫌疑,后经呼吸式酒精检测仪吹测,王某血液酒精含量为53.7mg/100ml,属于饮酒驾驶,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第一款第一项规定给予唐晓辉罚款1500元,驾驶证暂扣6个月并扣12分的处理。

认定和处罚依据:

认定依据:中华人民共和国国家标准—车辆驾驶人员血液,呼气酒精含量阈值标准为驾驶人员酒精含量大于等于20mg/m l,小于80mg/ml,属于饮酒驾驶。

处罚依据:《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十一条饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。 饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。 饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

(二)醉酒驾驶

1、2021年04月24日16时11分,当事人图某(男,653124**********14)驾驶新R****7号普通两轮摩托车行驶至泽普县赛力乡9村5组路段时,被派出所执勤巡逻民警查获,经快速酒精检测仪检测图某有饮酒驾驶嫌疑,后经呼吸式酒精检测仪吹测,当事人图尔荪·麦麦提血液酒精含量为172.7mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶,随后将当事人图尔荪·麦麦提带至泽普县人民医院抽血送检。

认定和处罚依据:中华人民共和国国家标准—车辆驾驶人员血液,呼气酒精含量阈值标准为驾驶人员酒精含量大于等于80mg/ml,属于醉酒驾驶。

处罚依据:

一、《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十一条 醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。 醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

二、《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

(二)醉酒驾驶机动车的。

(三)超速行驶

1、新QR6280于2021年4月19日在G315国道2735Km+300m超速38.3%。

2、湘EB960L于2021年4月19日在G315国道2735Km+300m超速88.3%。

3、新Q0813X于2021年4月19日在G315国道2735Km+300m超速58.3%。

4、新QD3G30于2021年4月19日在G315国道2735Km+300m超速31.7%。

5、新QP1701于2021年4月19日在G315国道2735Km+300m超速21.7%。

泽普交警温馨提示:

无论是在城区或其他道路上行驶,请系好安全带,为了你和家人的出行平安,不超速、不疲劳驾驶、不占应急车道,拒乘超员车和黑包车,系上安全带,拒绝“身边致命伤害”,这不仅是守法行车的习惯养成,更是安全行车的有效保障。

分享到