1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 公示公告
  5. 正文

【曝光台】泽普县道路交通事故、重点交通违法行为曝光 (第1期)

来源 泽普县政府信息网 发布时间 2021-04-27 23:04 阅读
典型事故案例

一、道路交通事故

PART

01

1、2021年4月23日10时30分许,艾某驾驶新Q****1小型汽车行驶至泽普县315国道赛力乡扎花厂前路口时,与同向前方正常行驶的新Q****J面包车(驾驶员杨某)发生追尾事故,无人受伤。

案情分析:该事故发生的主要原因是艾某驾驶新Q****1小型汽车未与前车保持安全距离,负该事故的全部责任。

PART

02

2、2021年4月23日11时20分许,托某驾驶新Q****5轻型货车在泽普县东二环路兄弟修理厂前路段倒车时,与道路上正常行驶的新Q****2(驾驶员闫某)中型货车发生碰撞事故,无人受伤。

案情分析:该事故发生的主要原因是托某驾驶新Q****5轻型货车不按规定倒车,负该事故的全部责任。

PART

03

3、2021年4月23日20时55分许,买某驾驶新Q****2小型汽车在泽普县泽普镇新客运站对面华腾修理厂路口右转弯过辅道时,与艾某驾驶的无牌三轮电动车发生碰撞事故,无人受伤。

案情分析:该事故发生的主要原因买某驾驶新Q****2小型汽车右转弯不让直行的车辆、行人先行,负该事故的主要责任。艾某无证驾驶无牌三轮电动车,非机动车不按规定载物,负该事故的次要责任。

PART

04

4、2021年4月23日23时55分许,麦某驾驶无牌二轮电动车在泽普县奎依巴格乡7村1组路段直行时,与王某停放在路边的新Q****7轻型货车发生碰撞事故,无人受伤。

案情分析:该事故发生的主要原因是麦某无证驾驶二轮电动车未与前车保持安全距离,负该事故的主要责任,王某违反规定停放机动车,负该事故的次要责任。

PART

05

5、2021年4月24日01时14分许,燕某驾驶新Q****8小型汽车在奎依巴格镇斯日木村5组路段直行时,与相对方向正常行驶的新Q****3(驾驶员梁某)中型货车发生碰撞事故,无人受伤。

案情分析:该事故发生的主要原因燕某驾驶新Q****8小型汽车不按规定文明驾驶,负该事故的主要责任,梁某驾驶新Q****3驾驶中型货车发生交通事故后没保护事故现场,负该事故的次要责任。


二、重点交通违法行为

(一)饮酒驾驶

PART

01

1、2021年4月11日3时40分,当事人唐某(男、652701**********73)驾驶新Q****7小型轿车至泽普镇幸福小区路段时被执勤民警查获,经快速酒精检测仪检测唐某有饮酒驾驶嫌疑,后经呼吸式酒精检测仪吹测,唐某血液酒精含量62.6mg/100ml,属于饮酒驾驶,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第一款第一项规定给予唐某罚款1500元,驾驶证暂扣6个月并扣12分的处理。

PART

02

2、2021年4月12日3时57分,当事人图某(男、653124**********18)无证驾驶新Q****9两轮摩托车行驶至G315国道泽普县赛力乡2公里400处路段时被执勤民警查获,经快速酒精检测仪检测图某有饮酒驾驶嫌疑,后经呼吸式酒精检测仪吹测,图某血液酒精含量为72.8mg/100ml,属于饮酒驾驶,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第一款第一项规定对图某饮酒驾驶行为,给予罚款1500元,驾驶证暂扣6个月并扣12分处理。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款,新疆维吾尔自治区实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第八十五条第四项规定图某无证驾驶行为,给予罚款200元处理。

PART

03

3、2021年4月13日5时56分,当事人阿某(男、653124**********30)驾驶新Q****9小型轿车行驶至G315国道泽普镇阿瓦提东路十字路口被执勤民警查获,经快速酒精检测仪检测阿某有饮酒驾驶嫌疑,后经呼吸式酒精检测仪吹测,阿某血液酒精含量为69.2mg/100ml,属于饮酒驾驶,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第一款第一项规定给予罚款1500元,驾驶证暂扣6个月并扣12分的处理。

PART

04

4、2021年4月14日12时55分,当事人艾某(男、653124**********30)驾驶新Q****8两轮摩托车行驶至在泽普镇凤凰小区前路段时被执勤民警查获,经快速酒精检测仪检测艾某有饮酒驾驶嫌疑,后经呼吸式酒精检测仪吹测,艾某血液酒精含量为38.9mg/100ml,属于饮酒驾驶。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第一款第一项规定给予艾某罚款1500元,驾驶证暂扣6个月,扣12分,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一项艾某准驾不符,给予罚款200元,扣12分的处理。

PART

05

5、2021年4月21日01时16分,当事人奥某(男、653124**********19)小型轮式拖拉机行驶至在泽普县奎巴格镇赛土曼村2组路段时被执勤民警查获,经快速酒精检测仪检测奥某有饮酒驾驶嫌疑,后经呼吸式酒精检测仪吹测,奥某血液酒精含量为20mg/100ml,属于饮酒驾驶。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第一款第一项规定给予奥某罚款1000元,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款,新疆维吾尔自治区实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第八十五条第四项规定奥某无证驾驶行为,给予罚款200元处理。

认定和处罚依据:

认定依据:中华人民共和国国家标准—车辆驾驶人员血液,呼气酒精含量阈值标准为驾驶人员酒精含量大于等于20mg/m l,小于80mg/ml,属于饮酒驾驶。

处罚依据:《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十一条饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。 饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。 饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。


(二)醉酒驾驶

1、2021年04月22日01时42分,当事人麦某(男,653124**********11)驾驶新Q****5号面包车(厢式货车)行驶至泽普县古勒巴格乡阿热买里村5组路段时,被派出所执勤巡逻民警查获,经快速酒精检测仪检测麦某有饮酒驾驶嫌疑,后经呼吸式酒精检测仪吹测,麦某血液酒精含197.3mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶,随后将麦某带至泽普县人民医院抽血送检。

2、2021年04月23日00时20分,当事人图某(男,653124**********91)驾驶新Q****3号牌二轮摩托车行驶至泽普县泽普镇法桐大街人民保险公司辅道处,被警务站执勤巡逻民警查获,经快速酒精检测仪检测图某有饮酒驾驶嫌疑,后经呼吸式酒精检测仪吹测,图某血液酒精含量219.6mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶,随后将图某带至泽普县人民医院抽血送检。

认定和处罚依据:中华人民共和国国家标准—车辆驾驶人员血液,呼气酒精含量阈值标准为驾驶人员酒精含量大于等于80mg/ml,属于醉酒驾驶。

处罚依据:

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十一条 醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。 醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。二、《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(二)醉酒驾驶机动车的。

分享到