1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 公示公告
  5. 正文

​泽普县欺诈骗保(未遂)案通报

来源 泽普县政府信息网 发布时间 2021-04-26 23:04 阅读

近期,泽普县医疗保障局前台受理了一笔业务,冯某,男,汉族。到业务大厅办理外伤报销,受伤人为冯某的父亲,经冯某的叙述:其父亲在家割铁丝时手被割伤,在当地中医院就医,住院7天,医疗费总计5975.8元,预计统筹支付3239.75元。

工作人员对此报销业务存在疑惑,经过工作人员的仔细询问,发现冯某的父亲2020年12月在浙江省慈溪市横河镇胡陆军工厂上班时用砂轮割铁丝时,右手手指被割伤,属于工伤保险范围。其父亲当时的住院费用,已经由当地企业负责人支付过,因此不符合基本医疗保险报销条件。冯某对报销政策不了解,以为投保就可以报销,导致了其骗保行为。

冯某存在获取工伤赔偿后意图骗取医保基金的违规行为,泽普县医疗保障局对冯某作出如下处理:

一是对冯某本次工伤住院费用予以拒付。二是因未形成骗保事实,对冯某进行严肃的批评教育,学习了《医疗保障基金使用监管管理条例》和国家医保局曝光的两批19起欺诈骗保的案例。通过以上内容的学习冯某认识到自己的错误,主动写下了承诺书,承诺今后不存在欺诈骗保的行为。

温馨提示:以下几种情况医保不予报销,如因不了解政策,可能造成骗保或骗保未遂。

1、应当由工伤保险支付的费用(在工作时间、工作地点因工作原因发生的意外伤害);

2、有第三方责任人的意外伤害;

3、同一次住院的医疗费用在A、B两地重复报销。

(泽普县医疗保障局)

分享到