1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 泽普要闻
  5. 正文

【网络中国节·清明】缅怀革命先烈 传承红色精神

来源 泽普县政府信息网 发布时间 2021-04-05 22:04 阅读

泽普县教育系统 “传承红色精神 守护·2021清明祭英烈”主题教育活动

为缅怀先烈,弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,传承红色基因,近日,泽普县教育局青少年活动中心组织全县师生代表开展"祭英烈、学党史、跟党走、传承红色基因"清明祭扫活动。

活动中,师生们来到科克墩村刘国忠纪念馆,怀着无比崇敬的心情,向刘国忠墓敬献花篮并默哀。

随后,全体师生在讲解员的带领下,参观了"刘国忠先进事迹"展示馆,认真聆听刘国忠同志先进事迹,观看刘国忠同志在科克墩村30年的诸多故事性史实照片、工作和生活的遗物、纪实性视频资料,更加全面的了解了刘国忠平凡而伟大的一生。

县第五中学学生赵一浩说:“立德立志,缅怀先烈,做美德少年,为实现伟大中国梦而努力学习。”

县第二小学学生杨一晨说:“清明节要到了,我们来到刘国忠纪念馆缅怀和祭奠刘国忠爷爷,使我知道我们今天的幸福生活来之不易。我们要感恩祖国,感恩中国共产党,珍惜今天的幸福生活,好好学习,将来把祖国建设的更加美好。”

刘国忠事迹展示馆作为泽普县民族团结及爱国主义教育基地的载体和平台,通过140多张图片、20余件珍贵文物及纪实性视频资料等,集中展示刘国忠在科克墩村30多年的杰出贡献、感人事迹和崇高品格,让师生了解刘国忠、学习刘国忠,把刘国忠精神永远传承下去。

教师阿不力米提·买买提图尔荪说:“刘国忠一心一意为人民服务,是我们党的好干部。作为一名教师,我们要学习刘国忠同志不畏艰难、艰苦朴素的作风。通过这次祭扫烈士墓,让我们学生的真正体会到了先烈们为人民美好生活而奋斗,认识到现在生活的来之不易。我们要教育学生要从小学党史,永远跟党走,感党恩,传承红色基因。”

通过参观,刘国忠同志无私奉献的精神深深地感动了每一名师生。大家纷纷表示,要以刘国忠同志为榜样,坚持党的宗旨,做好民族团结,一心为民、无私奉献、尽职尽责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

教师朱虹静说:“作为一名老师,我有责任发扬和传承爱国主义精神,自觉维护民族团结,教育好我们的学生从小听党话,跟党走。”

县第一中学学生苏比努尔·阿布都克热木说:“通过参加今天的活动,我了解了刘国忠爷爷的先进事迹,学习了党史,了解了党史。在缅怀先人的丰功伟绩的同时,明白了自己身上担负的使命和责任。作为一名高中生,我更加努力学习,成为祖国的栋梁之才,用自己的实际行动践行爱国主义精神。”

祭扫完毕后,全体师生来到了泽普县新时代文明实践中心,通过参观文字、图片资料,详细了解了新疆多元历史文化和经济社会发展、民生改善方面的伟大成就。在讲习堂,老师利用演示文稿向全体师生讲述中国共产党的诞生、发展历史及百年来取得的辉煌成就,让学生更加全面地了解中国共产党的奋斗历程,感受中国共产党团结带领人民创造的历史伟业。

县第二中学学生麦迪努尔·努尔买提说:“我们要学习革命先辈坚定理想信念、对党的事业无比忠诚的革命精神。作为一名中学生,我们要知党史学党史,努力学习,将党的红色精神代代相传。”

县第三小学学生穆妮赛·阿米尔说:“作为一名少先队员,沐浴在党的阳光下,我感到非常幸福。今后我将要更加努力学习,继承党的优良传统,弘扬新时代社会主义核心价值观。”

通过此次活动,使同学们接受深刻的革命传统教育,激励奋发向上的精神,加深对革命先辈的认知,引导其加珍惜现在的美好生活,努力学习,争做新时代的好少年。

县青少年活动中心副主任彭芳说:“通过今天的活动,让学生们了解最美村官刘国忠的感人事迹、懂得今天的幸福生活弥足珍贵!了解红船精神、长征精神、井冈山精神、延安精神等红色革命精神,让参与活动的中小学生正确认识和理解中国共产党发展历史,理解中华传统文化和革命传统。”(泽普县融媒体中心记者: 徐慧梅 通讯员:彭芳)

泽普县卫健委开展“学党史、祭英烈”活动

在清明节即将到来之际,为推动卫建委党史学习教育扎实开展,4月3日,泽普县卫健委机关全体干部来到泽普县科克墩村墩“刘国忠先进事迹展示馆”开展“学党史、祭英烈”活动。

首先党员干部们来到“刘国忠先进事迹展示馆”展厅,党员干部们仔细聆听了“中国最美村官”刘国忠的先进事迹。大家深深被这位“村官”数十年年来为科克墩村默默奉献的故事感动,眼中饱含泪水,心中充满敬意。

泽普县卫健委党委书记秦嫦娥教育党员干部说:“缅怀先贤,教育和引导党员干部慎终追远、见贤思齐,铭记先贤扎根基层,脚踏实地联系群众,要发扬吃苦耐劳、爱岗敬业、乐于奉献的志愿精神,为卫生健康事业、健康泽普贡献应有的力量。”

随后,我们来到了刘国忠墓碑前,党员干部怀着崇敬的心情为刘国忠敬献了花篮。


缅怀先烈 继承遗志|泽普县人民医院

组织部分党员代表

来到刘国忠纪念馆

开展“清明祭英烈”扫墓活动

年年清明节,岁岁祭忠魂,又一个清明节,又一个缅怀先烈的日子,泽普县人民医院组织部分党员代表来到刘国忠纪念馆开展“清明祭英烈”扫墓活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达无限哀思和敬仰之情。烈士虽已长眠,但他们的精神与青山共存,与日月争辉,激励广大青年干部积极进取,奋发有为,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

扫烈士墓活动,既是追忆与缅怀先烈,又是一次灵魂的震撼和心灵的洗礼,是一堂生动的爱国主义教育课。迈入刘国忠廉政教育基地的大门,停步在刘国忠墓前,全体党员干部以嘹亮的国歌声来表达对先烈的哀思,院领导张从建同志为刘国忠敬献花束。瞻仰活动结束后,党员干部共同参观了泽普县廉政教育基地刘国忠纪念馆,看到了埋葬着最美村官的墓碑,倾听到刘国忠光荣而无悔的人生事迹。

岁月的风尘,早已在他身上刻下班驳的印记,但我们怎能忘记那段沧桑沉重的往事。临别纪念馆时,再一次回首深望那苍松翠柏掩映下英烈长眠的地方, 历史定格,英雄长眠,刘国忠同志默默奉献,顽强的拼搏的精神却永驻心间。

幸福的生活来之不易,在我院不断发展壮大的路上,时刻都处在攻坚克难的最关键的时刻,缅怀先烈,继承遗志,我们必须不畏艰难、勇于献身;时刻铭记自己肩负的历史使命,用自己的生命和才智去创造美好的明天。(党政办:司雯雯)

泽普县自然资源局“清明节”特殊党课祭英烈活动

4月3日,泽普县自然资源局党支部开展主题党日结合学习党史,走进“刘国忠”纪念馆开展主题党日活动,重温入党誓词。

活动中,由自然资源局不动产中心主任阿不都肉苏力同志代表自然资源局给“刘国忠”同志献上花篮,全体党员集体默哀一分钟并三鞠躬,随后参观了“刘国忠”纪念馆,回顾“刘国忠”同志的光辉事迹,认真听取革命前辈光荣工作历程,回顾了革命先烈在艰苦的岁月里抛小家顾大家、全心全意为人民服务的精神。自然资源局全体党员面对鲜红的党旗,庄严地举起右手,握紧拳头,由罗凯隆同志领誓,重温了入党誓词,进一步增强党员的党性观念,警醒每位党员不忘初心,继续前进,牢记全心全意为人民服务宗旨,立足岗位,开拓创新,做一名合格的共产党员。(泽普县自然资源局)

分享到