1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 泽普要闻
  5. 正文

畜牧养殖业成为农民增收致富的"金钥匙"

来源 泽普县政府信息网 发布时间 2021-01-07 23:01 阅读

近年来,泽普大力实施品种改良工程,强化疫病防治体系,推进市场营销网络建设,使畜牧养殖业综合生产能力不断提升,品质不断优化,产值逐年增加,为全县脱贫成效巩固注入了新动力。

一座座大型养殖企业闪亮登场,一栋栋标准化棚圈拔地而起,一户户规模养殖户脱颖而出……这一幅幅让人惊叹的"连环画",源自于"十三五"期间泽普县推行畜牧业区域化、集约化、标准化、规模化生产的强劲手笔。

标准化的畜牧养殖区(图一)

“十三五”期间,泽普县下大力气调整产业结构,通过大力推广科学养殖技术、实施优胜劣汰,促使畜牧业规模化程度持续提高、标准化层次同步攀高、投入产出优势逐步明显,实现了农民有产业、有项目,增收效果持续稳定。

依玛乡博斯坦村养殖大户阿布都克热木·阿不都维力说:“我从2008年开始发展养驴产业,现在已经100多头驴了,2019年我收入15万元”。

村民努尔古丽·吾买尔说:“通过多年的发展,现在家里已经有25几头牛了,我还还清了银行的所有贷款。现在我一年可以收入15万元,以后我还想继续扩大养殖规模,打算养更多的牛,让家庭收入更高”。

标准化的畜牧养殖区(图二)

近几年以来,泽普县通过成立肉牛肉羊良繁中心,采取"合作社+农户+分红"的经营模式,鼓励养殖户与合作社签订协议,将自家的羊、牛等牲畜交由合作社托管,不仅减少了养殖户的养殖风险,也保障了稳定收益。

村民库尼都孜·阿布都瓦依提说:“自从这个养殖小区建好以后,我们各家各户的鸡、鸽子都可以在这边养,打预防针、消毒都是统一可以打,对这个鸡、鸽子的得病可以预防。还有在这边搞了养殖小区以后,我们这个旁边还有牛羊这些的棚圈,自从这个养殖小区建好以后农民的经济收入一天比一天高了”。

“十三五”期间,泽普县全力促进畜牧业发展,利用对口援疆资金和自治区、地区的各类项目资金,进一步加大了农民合作社、养殖专业村、养殖小区建设力度,取得了良好的效益。同时结合"科技之冬"、"科技三下乡"活动,加大畜牧业各类技术的培训力度,全面普及"良种、良饲、良养、科学防疫"为主的畜牧业实用技术,提升畜牧业管理人员、技术人员和农民的综合素质,促进畜牧业全面发展。截至目前,全县牲畜存栏达40.01万头(只),家禽出栏326万只(羽),肉、蛋、奶产量分别达到15778吨、4320吨和540万吨,畜牧业总产值达到 9.6亿元。

泽普县农业农村局畜禽繁育中心主任陈龙说:“‘十三五’期间,我县畜牧业呈现了良好的发展势头。广大农牧民的思想观念有了明显转变,畜牧业高新技术的推广应用水平有了明显提高,基础设施建设有了明显改善,畜禽品种改良程度有了明显进展。‘十四五’期间,按照‘强基础、上规模、突特色、提质量、增产量’发展思路,以‘发展肉牛产业、做强肉羊产业、扩大生猪产业,做优家禽产业、突出特色养殖’为抓手,通过采取有力措施,力争‘十四五’末实现牲畜存栏达到51万头只,家禽440万只,畜牧业总产值达到11.8亿元”。(泽普县融媒体中心记者:徐慧梅)

分享到