1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 泽普要闻
  5. 正文

中共泽普县委十三届七次全委(扩大)会议召开

来源 泽普县政府信息网 发布时间 2021-01-05 20:01 阅读

1月5日,中共泽普县委召开十三届七次全委(扩大)会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、第三次中央新疆工作座谈会精神,学习贯彻自治区党委九届十一次全会、经济工作会议和地委扩大会议精神,回顾总结“十三五”和2020年工作,研究部署"十四五"时期和2021年主要目标任务,动员全县各级党政进一步统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,不忘初心、牢记使命、坚定信心、提振决心,为全面建设社会主义现代化泽普开好局、起好步。县委书记刘四宏出席会议并讲话。

中共泽普县委召开十三届七次全委(扩大)会议

会议指出,"十三五"是全面建设小康社会的决胜阶段,也是泽普发展史上极不平凡的五年。五年来,县委团结带领全县各族干部群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦社会稳定和脱贫攻坚两项重点,保持战略定力和战略耐力,举全县之力、集全县之智,万众一心、攻坚克难,社会各项事业跃上新台阶。脱贫攻坚成效显著,10782户41517名贫困人口全部实现脱贫,42个贫困村全部实现退出,2018年在喀什地区如期率先实现脱贫摘帽目标。经济运行总体平稳,经济结构持续优化。群众生活水平显著增强,劳动力就业实现新突破,教育教学质量成效显著,医疗服务水平不断提升,社会保障体系不断健全。新冠肺炎疫情防控取得阶段性重大成果,做到了"外防输入、内防扩散",实现了零病例、零感染。全面从严治党更加深化,营造了干事创业和风清气正的良好氛围。2020年,泽普县荣获"国家现代农业科技示范展示基地"、"自治区文明单位"和"自治区全域旅游示范区"等殊荣。

县委书记刘四宏出席会议并讲话

会议认为,"十四五"是开启全面建设社会主义现代化的新历史起点,是推动社会大局持续稳定和实现长治久安的关键五年,也是推进乡村振兴战略、实施城乡融合发展的关键五年,更是经济高质量发展的关键五年。做好"十四五"期间特别是2021年工作,必须要把握方向、抓住机遇、分析形势、锚定目标、坚定信心,为全面建设社会主义现代化泽普开好局、起好步;要深化重点领域改革。坚持以深化改革为动力、以制度为保障,不断增强积极发展的动力和活力,坚决制止垄断和不正当竞争;要持续推进"放管服"改革。围绕激发市场主体活力,强化服务保障,推动各类市场主体发展壮大。要加快民营经济发展,构建亲清政商关系,在企业用地、人才引进、金融支持等方面给予重点扶持,助力民营企业发展壮大。要深化农业农村改革,落实好第二轮土地承包权到期后再延长30年政策,平稳有序推进农业水价综合改革,为农业农村发展提供有力保障;积极建设美丽泽普,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,持续打好污染防治攻坚战,要坚决守住环境质量底线,完善环境准入负面清单,严禁"三高"项目进入泽普;要持续推进乡村振兴。巩固拓展脱贫攻坚成果,坚持"四个不摘",全面落实"八个衔接",要加强产业发展,围绕"全产业链",持续推进林果业、种植业、畜牧业发展,积极培育和发展龙头企业和合作社,带动农户受益。要持续打响"泽普骏枣、泽普苹果"品牌,拓展泽普特色农产品销售渠道,让农牧民更多分享产业发展带来的增值收益。要持续推进特色小城镇建设。促进一二三产融合发展。坚持做优一产上规模,围绕"稳粮、兴果、强牧、增菜、促经"的思路,调整优化农业结构和区域布局,推动农业提质增效。做强二产上台阶,要大力引进农副产品加工企业。做大三产上水平,以创建全国全域旅游示范县为目标,着力提升旅游发展内涵;要持续巩固发展教育惠民。坚持正确办学方向,持续落实15年免费教育政策;要巩固提高医疗惠民。要以国家县域医共体试点建设为契机,不断提升医疗服务水平,确保小病不出乡、大病不出县;要深化各民族交流交往交融。引导各族干部群众多层次多方位多形式走动互动,引导广大干部群众在共事共学共乐中互助共融;要持续加强思想政治建设、干部队伍建设、基层组织建设、作风建设,树立实干导向,大力弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神,教育引导各级干部求真务实、真抓实干,使每项工作任务都能取得扎实成效。

会议强调,2021年是"十四五"开局之年、建党100周年,做好2021年工作具有特殊重要意义。全县各级党组织要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深入学习党中央决策部署和自治区党委、地委工作要求,坚定坚决抓好"三件大事"。要时刻紧绷疫情防控这根弦,做到思想、措施、机制、责任"四个不松",坚决做到外防输入、内防反弹、疫情防控措施全覆盖。要始终做到警钟长鸣、警惕常在,确保泽普社会大局持续稳定、长期稳定。要全力以赴抓好安全生产工作。要坚定坚决聚焦总目标,用新发展理念推动经济高质量发展,把以人民为中心的发展思想体现在大力保障和改善民生上。以筑牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固民族大团结、宗教和睦和顺的大好局面。扎实推进文化润疆工作,推进军地、兵地融合发展,夯实党的执政基础。

会议号召:全县各级党政要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不折不扣落实自治区党委、地委工作部署,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略。聚焦聚力社会稳定和长治久安总目标,不忘初心、牢记使命、团结一心、众志成城、顽强拼搏、艰苦奋斗,努力谱写团结和谐、繁荣富强、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义泽普新篇章!

会议期间、县委副书记、县长艾尼瓦尔·吐尔逊还传达学习了党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、第三次中央新疆工作座谈会、自治区党委九届十一次全会和经济工作会议、地委扩大会议精神。会议还对“民族团结进步示范单位和民族团结示范村、社区”、2020年度先进村、社区进行了表彰。

对“民族团结进步示范单位和民族团结示范村、社区”、2020年度先进村、社区进行表彰

县“四套”班子领导成员、法检两院主要领导、各乡镇场、县直各单位部门负责人、村、社区第一书记参加了会议。(泽普县融媒体中心记者:唐保喜 刘秦 通讯员:袁金龙)

分享到