1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 自治区要闻
  5. 正文

前三季疆电外送电量超去年全年

来源 泽普县政府信息网 发布时间 2020-10-22 04:10 阅读

 新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)记者从新疆电力交易中心有限公司获悉:今年前三季度,疆电外送电量累计达763.75亿千瓦时,同比增长63%,超过去年全年外送规模。

  今年7月以来,疆电外送电量连续3个月破百亿千瓦时,第三季度外送电量达323亿千瓦时,同比增长77.7%,创历史同期新高。9月,疆电外送电量102.57亿千瓦时,比年度计划多送18.66亿千瓦时,同比增长96.31%,创历史最高增幅。前三季度外送新能源电量218.08亿千瓦时,占今年外送电量的28.55%。

  7月,准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程输送功率由600万千瓦提升至800万千瓦。该通道连续3个月处于高位运行,外送电量规模持续扩大。

  9月,全国电网进入检修高峰时期,主要购电省份用电负荷迅速回落,疆电外送规模面临大幅度缩减的风险。国网新疆电力有限公司统筹协调提升新疆外送通道能力,捕捉短期临时交易机会,及时回应华东、华中等重点购电省份购电需求,全力组织疆电外送市场化交易,有效保障了疆电外送电量规模。

  实施积极主动的新能源外送策略,也是外送电量高速增长的重要原因之一。国网新疆电力有限公司创新“西北电量库”,开展新能源现货交易等,持续提升疆电外送电量。同时,加大新能源电量外送力度,促进新疆新能源消纳。

  目前,新疆已建成疆电外送4条通道,为全国能源资源优化配置、节能减排发挥了重要作用。

分享到