1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 自治区要闻
  5. 正文

跨境电商撬动新疆外贸新增长点

来源 泽普县政府信息网 发布时间 2020-10-19 05:10 阅读

阿拉山口海关工作人员在查验跨境电商包裹(9月28日摄)。截至9月,阿拉山口口岸跨境电商贸易额突破9000万美元。

  新疆日报讯(记者陈蔷薇 蔡增乐摄影报道)9月30日,乌鲁木齐海关发布前8月新疆外贸数据,海关特殊监管区域进出口贸易值94.22亿元,同比增长79.02%;海关验放班列跨境电商清单2519.6万单、货值约1.06亿美元,同比增长3.7倍和3.9倍……

  在新冠肺炎疫情全球蔓延,实体零售业遭遇“寒冬”的态势下,线上消费需求大增。跨境电商,作为一种新的消费业态更是备受国内外消费者青睐,为地处丝绸之路经济带核心区的新疆带来了新的机遇。

  跨境电商爆发增长

  10月9日22时,阿拉山口综合保税区跨境电商监管中心依然灯火通明,阿拉山口海关查检三科科长高滨和同事正在根据查验指令,对一车由广东东莞发来的5.3万件出口跨境电商包裹实施查验,这批包裹将运往比利时。

  自1月21日开展出口跨境电商业务以来,阿拉山口口岸出口包裹数量呈现爆发增长,这种加班加点已经成为常态。

  数据显示,阿拉山口口岸出口跨境电商包裹从0到破1000万件,仅用时120天;5月实现单月出口跨境电商包裹超1000万件;至6月28日,短短160天就完成全年预期2000万件的目标,日均出口数量超过12.5万件。

  进入跨境电商的淡季,从阿拉山口出口的跨境电商包裹仍然保持着较为稳定的增长态势。前三季度,阿拉山口口岸出口跨境电商包裹达3004.93万件。

  在阿拉山口口岸一日不停歇地出口着跨境电商包裹的同时,距离其500多公里外的乌鲁木齐综合保税区内,也有一家刚刚起步的跨境电商企业正在忙碌着。

  在乌鲁木齐综保区的跨境电商监管中心保税仓库内,新疆丝路西大门科技有限公司的工作人员正在根据订单进行配货。仓库内一个个纸箱内分门别类装着来自世界各地的美容美发、奶粉、保健品等海淘产品。

  1月17日,商务部将乌鲁木齐列入网购保税进口业务试点城市。5月30日,乌鲁木齐跨境电子商务综合试验区公共服务平台上线。同天,新疆首票网购保税进口商品在乌鲁木齐综保区实单测试成功,标志着“综保区+跨境电商网购保税进口”模式落地新疆。新疆的消费者们只要动动手指,就能在家门口买到心仪的海淘产品。

  “目前我们还处于试运行的阶段,消费者可以通过我们的微信公众号进入网上商城购买商品,预计10月底,我们的线上商城将正式上线,届时将为新疆消费者提供更多更好的海淘产品。”该公司保税展示交易中心运营经理钟振东说。

  “今年以来,新疆跨境电商作为外贸新兴业态持续保持着蓬勃发展的态势,进口和出口均保持增长。虽然新疆跨境电商在很短时间内实现了从无到有、从有到多的过程,但不能否认,这一新业态在新疆还处于起步阶段。”乌鲁木齐海关口岸监管处处长关勇说。

  口岸优势加速释放

  9月12日,在阿拉山口综保区跨境电商综合服务平台的显示屏上,一条条红色的运输线路数据把东莞、昆山、杭州等城市连接到阿拉山口,又以阿拉山口为起点辐射到欧洲的波兰、匈牙利、比利时等国家。

  “每一条线路的背后都代表着一条跨境电商运输线路。点击线路后,能实时看到正在运输的交通工具、货物、时间等信息。”阿拉山口市委副书记、阿拉山口综保区管委会主任皮履屏说。

  为提高效率,阿拉山口创新了出口跨境电商“公铁联运模式”。这种模式,全程只需要15天,跨境电商包裹就可抵达欧洲,相比海运需要39天,时间更短,而运输费用只有空运的20%到30%。

  “对跨境电商企业来说,送到消费者手中的包裹用时越短越好。这种内生需求促使我们去寻找更经济高效的物流运输路径。”在阿拉山口口岸从事跨境电商物流运输的某企业负责人陈辉说。

  在这种考量下,陈辉对各口岸的交通运输、口岸通关便利性等进行了考察,并最终选择了阿拉山口。

  “阿拉山口口岸有全国运行数量最多且到达全球线路最广的中欧班列,是全国唯一的宽准轨铁路入区的综合保税区,拥有国际邮件交换站资质,再加上高效的通关便利化措施。这些都是吸引我们选择这里的重要因素。”陈辉说。

  除了中欧班列,今年6月,TIR(国际公路运输系统)公路运输跨境电商业务在乌鲁木齐启动,截至目前,已有13万件跨境电商包裹通过这一方式送到了欧洲买家手中。

  TIR+跨境电商运输方式的优势就在于经批准的车辆可在各TIR实施国之间便捷通关,这能大大降低货物在各国口岸的停留时间。

  在乌鲁木齐从事跨境电商物流的某公司副总经理成戈说,他们目前承运的跨境电商包裹出口主要采用公路、包机的运输方式,后期计划开拓铁路运输方式。截至目前,他们今年出口量已达174万单,是去年全年的一倍多。

  目前,新疆跨境电商直购出口业务“9610+”特点(9610为跨境贸易电子商务海关监管方式代码)愈发明显,即9610+中欧班列、9610+货运包机、9610+邮路,9610+TIR。新疆作为丝绸之路经济带核心区商贸物流中心的潜力被大大挖掘出来。

  聚木成林未来可期

  迅猛增长的跨境电商业务,对口岸的通关效率提出了新挑战。

  在近3000平方米的乌鲁木齐跨境电商公共清关中心内,来自长三角和珠三角的家居用品、服装鞋帽、电子产品的跨境包裹,正接受“集包”过机验放。

  这两年,该中心的跨境电商包裹出口数量迎来了高速增长期,在今年4—5月达到了顶峰。面对增长的业务量,乌鲁木齐邮局海关主动向海关总署申请,在辖区内开展“集包验放”模式。

  “这种查验方式相比以前小包查验,通关时效从16.7小时/万件提升至1小时/万件。4—5月,每天通关的跨境电商包裹能达到5万多件。”乌鲁木齐邮局海关综合业务科科长姜军说。

  在阿拉山口,7月1日上线的舱单管理铁路子系统和运输工具铁路子系统,实现了海关系统与铁路系统实时共享铁路舱单、运输工具等数据。

  前8月,阿拉山口海关进口整体通关时间13.41小时,较2019年全年压缩29.5%,其中铁路进口通关效率排名全国铁路口岸第一。

  “口岸通关效率,是影响口岸营商环境的一个重要因素。目前,阿拉山口跨境电商正处于起步阶段,相信口岸的高效通关,能让更多企业关注到阿拉山口,吸引全球电商在综保区建仓,完善跨境电商相关产业链,使通道经济转变为落地经济。”皮履屏说。

  目前,阿拉山口综合保税区跨境电商综合服务平台已经为50.6万家电商平台企业提供优质高效服务,阿里巴巴、亚马逊、易贝、敦豪、环宇通达、燕文等国际知名电商企业落地。

  在乌鲁木齐综保区从事“买全球”的企业,针对新疆的区位、口岸优势也做了不少计划。

  “我们当初入驻乌鲁木齐综保区,就是想凭借新疆的区位优势以及丰富多样的立体交通网络做国外直接采购。现在,我们正在积极建设国外直采团队。”钟振东说。

  目前,西大门保税展示交易中心已经进入装修收尾阶段。钟振东表示,预计10月底,位于乌鲁木齐的两处保税“O2O”线下自提购物模式实体店将开门迎客,届时市民可在保税进口展示直购中心自由选购,跨境电商进口产品将实现线上线下同步销售。

  今年,乌鲁木齐市获批设立跨境电商综合试验区,这一利好消息,进一步激发了企业发展信心。

  “现在我们的平台上已经有2家跨境电商平台企业进行了注册,还有几家企业正在接洽中。相信随着乌鲁木齐跨境电子商务业务的发展,能实现聚木成林的效果。”乌鲁木齐跨境电子商务公共服务有限公司总经理助理王喜说。

4月12日,一列满载货物的中欧班列准备从阿拉山口口岸出境。□于苏甫·艾尼摄

  【点评经纬】

  放大优势效应 融入国家布局

  在第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记强调,要发挥新疆区位优势,以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,把新疆自身的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,丰富对外开放载体,提升对外开放层次,创新开放型经济体制,打造内陆开放和沿边开放的高地。

  今年以来,在新冠肺炎疫情肆虐全球的情况下,新疆的跨境电商出口从无到有,业务量爆发增长,其丝绸之路经济带核心区的区位优势愈发凸显,在国家向西开放总体布局中的作用日益明显。

  成绩固然令人欣喜,但如何使这一良好势头保持下去,放大优势效应,仍需付出艰苦努力。

  积跬步以至千里。跨境电商是外贸新业态,任何新生事物的出现,都需要一个发展壮大的过程。目前,新疆跨境电商仍处在起步阶段,要想发展好,需要各地踏踏实实做好“功课”,不为一时的成绩沾沾自喜,不断总结成败得失,通过高水平的产业发展规划,为产业发展夯实基础。

  加强物流基础设施建设。跨境电商本质上还是电商,物流业的发展情况直接关系到跨境电商企业的用户体验。采访中,许多业内人士建议,新疆需要进一步加强航空、铁路、公路、邮路等国际立体式交通网络建设,通过改革创新,加强交通、海关等有关部门的国际合作,让新疆的通道优势进一步凸显。

  打造优良的营商环境。新疆跨境电商要想进一步发展,仅仅依靠本地企业显然不现实,需要进一步加大对国内龙头企业的招商引资力度。通过完善跨境电商发展规划,出台一批对跨境电商企业有吸引力的相关举措,帮助企业纾难解困,做好营商环境提升,让企业乐意来、留得住,以此形成产业规模。(陈蔷薇)

分享到