1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 泽普要闻
  5. 正文

​累计销售4.6亿元农副产品 上海援疆消费扶贫助力喀什脱贫攻坚

来源 泽普县政府信息网 发布时间 2020-10-12 03:10 阅读

累计销售4.6亿元农副产品

上海援疆消费扶贫助力喀什脱贫攻坚

近日,1万份来自泽普县的消费扶贫礼包运抵上海市,不仅为上海国庆市场增色,也将喀什各族群众的心意带给了上海消费者。

据了解,此次活动由上海市对口支援新疆工作前方指挥部泽普分指挥部牵头,泽普国有企业积极配合,礼包中所包含的产品原料,均从泽普县建档立卡贫困户中收购而来,不但保证品质,而且价格优惠。这是上海市第十批援疆干部人才进疆以来,创新消费扶贫实践的一个缩影。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,上海市对口支援新疆工作前方指挥部、上海市驻疆办专门成立消费扶贫专班,以“援疆前指、驻疆办+四个分指+一批重点企业”的“1+4+1”模式推进喀什地区消费扶贫工作。新冠肺炎疫情期间,上海市对口支援新疆工作前方指挥部主动作为,积极运用电商、网络直播带货、综艺节目等形式,创新消费扶贫模式,在打响喀什地区农产品品牌的同时助力消费扶贫。

今年8月,东方卫视《极限挑战宝藏行·三区三州公益季》走进巴楚县、叶城县和喀什市,使当地的特色农产品和旅游景点成为“网红”,巴楚县的罗布麻茶在节目播出后的销量增长了近3倍,巴楚留香瓜在国内大型电商平台销售的订单量相比节目播出前一周提升超过3倍。除此之外,上海市对口支援新疆工作前方指挥部还动员一批电商平台参与消费扶贫,发挥辐射带动效应,今年5月,第一批上海援疆消费扶贫大礼包实现2000万元销售额。

同时,在不断创新消费扶贫的基础上,上海援疆干部与时俱进,走进直播间直播带货。据统计,上海市对口支援新疆工作前方指挥部援疆干部共参与5次直播带货,其中上海市对口支援新疆工作前方指挥部泽普分指挥部援疆干部参与的直播带货人气爆棚,销售额达126万元,位列带货量首位。9月25日,上海援疆干部亮相《新民晚报》旗下“新民亲选”直播间,不到2个小时的直播吸引超过15万人围观,超过130万人次直播点赞,商品总销量超过万份,单场销售额达70万元。

此外,消费扶贫专班还努力克服疫情影响,仅8月份就完成8000余万元销售额,并帮助企业协调解决疫情期间运输、生产、劳动力等方面困难,保证企业及时复工复产。并按照喀什地委、行署在援疆省市以“喀什夜市”为载体大力推进发展夜间经济工作要求,在上海开设了6家门店。

截至目前,上海已累计销售喀什地区农副产品4.6亿元,上海市总工会、市合作交流办、市商务委等部门大力支持,农展集团、蔬菜集团、闽龙达、丝露果香、消费扶贫联盟等重点企业、单位积极参与其中。

喀什地委副书记、上海市对口支援新疆工作前方指挥部总指挥侯继军表示,上海市对口支援新疆工作前方指挥部从2018年起探索新型消费扶贫模式、开展“双线九进”活动,这次活动是上海市对口支援新疆工作前方指挥部首次尝试将一批电商平台企业整合到消费扶贫资源池中,力求成倍放大辐射带动效应,加速推动喀什地区特别是对口四县特色商品进入上海和长三角市场主渠道,切实回馈喀什人民的深情厚谊,进一步促进沪喀两地共同繁荣发展。

分享到