1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 信息公开
  4. 泽普县第十六届人民代表大会第四次会议 代表建议办理情况报告

泽普县第十六届人民代表大会第四次会议 代表建议办理情况报告

泽普县人民政府

201911月)

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,下面我就泽普县第十六届人民代表大会第次会议代表建议办理情况报告如下,请予审议。

一、基本情况 

县十六届人大次会议期间,县人大代表紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,立足全县经济社会发展大局,针对政府工作提出建议71件其中水电路19件、城市经济类12、农村经济8件、社会事务类8件、民生诉求类6件、社会稳定类6件、教科文卫类4件、环境保护类4件、交通出行类4件为保证高质量、高效率办理好代表建议,不辜负社会各界的期望和代表的重托,县人民政府高度重视,在接到建议后,及时召开政府常务会议进行专题研究细化任务分工,明确办理时限和要求,全面压实各分管副县长和相关职能部门的责任。

截至目前,71件代表建议已全部办结,办复率100%,代表满意和基本满意率达96%以上在代表建议办理过程中,县人大常委会各位领导同志给予了大力支持,提出了许多宝贵的指导意见,对促进办理工作、提高办理质量起到了重要的推动作用。按照建议内容相同、相近或相关及办理结果归纳起来,可分为大类:

(一)建议所提问题已经解决或基本解决的22件,占30.99%。这部分建议切合我县实际情况,可以解决且具备解决条件,办理落实也比较快。13号建议提出的关于简化手机号码变更、销号手续的建议”,根据电话实名制、号码管理等相关规定,手机号码使用者通过与通信公司签订《入网服务协议》,享有对手机号码的使用权,并享受通信公司提供的各种通信服务,为保障手机号码使用者合法权益,避免手机号码被恶意注销或他人盗用,变更、注销手机号码需严格执行相关规程。在正常情况下,手机号码变更需要双方到场并提供身份证明,手机号码注销需本人到场并提供相关身份证明,如用户确实无法到场可登录网上营业厅、手机营业厅自助办理销号,不需出具证明;另外手机号码停机三个月后也可自动销号24号建议提出的“关于解决小区停车位严重不足问题的建议”,由于受当时经济发展状况及基础设施配套资金限制,我县部分老住宅小区存在车位不足问题,随着私家车数量的高速增长,这一问题愈发突出近年来,我县利用保障性住房配套基础设施补助资金对在建的保障性住房小区规划建设了停车场、停车棚等设施;对于没有停车场但有建设条件的小区,已积极同建设单位联系逐步完善设立停车场;对于不具备建设停车场条件的小区,采取合理划分停车区域、重新划线等方式,加强小区现有停车位的使用管理,最大限度发挥其作用。26号建议提出的关于为乡村配备大型核桃修剪机器的建议为深入推进林果业提质增效,助力脱贫成果巩固,实现农民增产增收,2019年,我县围绕林果业提质增效工程建设,依托扶贫项目资金投资200万元,采购大型核桃修剪机械4台,已于7月份完成供应和配置,并由乡镇农机合作社统一管理使用。下一步我县将继续争取相关项目资金,并充分利用好现有核桃修剪机械,为泽普县核桃产业发展提供有力的技术支持。49号建议提出的“关于解决集中供暖不达标问题的建议”,由于建设供暖管网初期,部分供暖管网过路设计不合理,导致位于前端换热站的小区住户室内温度过高,位于末端换热站的小区供暖管网循环不畅,住户室内温度相对偏低。根据城镇供热服务国家标准,在正常天气条件下,用户的卧室、起居室内供暖温度不应低于18摄氏度。从泽普历年冬季供暖测温结果显示,水景、锦绣等位于前端的小区往年的室温平均在24-28摄氏度,远远高出了供暖标准,末端煤矿、幸福等小区温度虽然相对偏低,但并不低于国家标准。为有效解决各小区供暖温度不平衡问题,县住建部门于2018年安排热力公司对部分过路管网进行了技术改造,后经实际运行显示,末端换热站供暖温度有了明显提升,前端水景、锦绣等换热站的高温问题得到了有效控制,避免了房屋过热开窗所造成的能源浪费,改造后全县绝大部分用户都能处在20-22摄氏度的舒适供暖温度。

(二)建议所提问题列入计划正在逐步解决38件,占53.52%这部分建议反映的问题流程较为复杂,办理周期长,需要有计划、分步骤解决。23号建议提出的关于新建古勒巴格乡上阿尔硝村村委会办公楼的建议”,经核实古勒巴格乡上阿尔硝村委会办公楼修建2007年,2016年进行了维修,目前尚能满足基本办公需求。2019年我县依托援疆项目(基层阵地建设项目)对波斯喀木乡托万喀勒格热克村、依玛乡巴达木艾日克村等2个村老旧办公楼进行了建设改造,已于9月份完工。现已将包括古勒巴格乡上阿尔硝村在内的3个村列入2020年基层阵地建设项目申报计划,如获批准,将逐步启动项目建设。56号建议提出的“关于修建标准化养老院的建议”,近年来,随着老龄化人口的增加,养老问题日益突出,为了提高我县养老水平,满足老年人在生活照料、保健康复、精神慰藉等方面的基本需求使老年人进一步享受到党和政府的关怀帮助,享受改革发展的成果2018年我县已争取到上级900万元的资金支持,规划新建4500平方米3层框架的综合服务型老年养护院。目前该项目已完成招标,主体工程正在建设当中。同时,根据国家关于社会力量参与养老服务的相关政策,我县正努力引导民间资本投资养老服务,逐步提升全县综合养老服务水平。59号建议提出的“关于新建公共卫生厕所的建议”,泽普县城区现有公共厕所17座,根据推进“厕所革命”提升城镇公共厕所规划建设和管理水平工作要求,我县将“厕所革命”与人居环境提升有机结合,已委托相关机构编制《泽普县县城、奎依巴格镇公厕专项规划》,计划在2019-2020年完成建设任务,工程竣工后将补齐这块影响群众生活品质的短板。70号建议提出的“关于解决安乡群众及学生出行难问题的建议”,2018年8月,自治区人民政府同意阿克陶县撤销库斯拉甫乡建制,原库斯拉甫乡整体搬迁至泽普县大亚斯墩区域,设立桐安乡,隶属泽普县管辖。为保障搬迁后移民群众生活出行,我县已向上级申请200万元项目资金,规划在桐安乡新建总占地面积6156.90㎡的客运站。该项目已于2019年9月份开工,预计11月下旬完工,年底前通车。

(三)所提意见、建议因条件所限,一时难以解决留作参考11件,占15.49%。这部分建议反映了群众的愿望,但由于受国家现行政策、管理体制或财力、物力等条件的限制,暂时无法解决,作工作参考需待条件具备后才能解决。21号建议提出的关于上调卫生宣传员工资报酬的建议”,全县共有村级保健员(卫生宣传员)163人。村级保健员无医学学历和相关医学资格,主要承担基本公共卫生服务项目中健康教育工作,同时配合村医开展预防接种、高血压(糖尿病)患者随访、营养包发放、肺结核患者服营养早餐等工作,薪酬待遇相对较低。村保健员薪酬待遇包含基本工资800元,肺结核管理费补助100-400元,每名村级保健员月平均薪酬待遇为900-1200元。我县严格按照自治区、地区相关规定进行村级保健员薪酬发放,因上级目前无上调薪酬政策,暂时无法上调村保健员工资报酬。29号建议提出的关于提高村干部工资待遇的建议”,我县根据《关于提高村干部报酬资金的通知》(喀地财行2016〕75号)文件精神,2016年7月起,已按村党支部书记、村委会主任每人每月200元标准,其他村干部每人每月150元标准予以提高村干部基本报酬县财政不折不扣地将村干部报酬按现行执行标准全部予以保障。目前自治区、地区再无其他增加补贴待遇政策。66号建议提出的“关于拓宽奎依巴格镇萨依吐格曼村主干道路面的建议”,按照农村道路设计宽度为5米”的规定奎依巴格镇萨依吐格曼村连接奎依巴格镇、工业园区奎依巴格乡1村、2村、3村通往塔西南石油基地的道路路面均已达到农村道路规范标准,因此不在拓宽范围之内县道路交通管理部门将根据实际情况,积极维修破损路面,努力营造安全出行环境。19号建议提出的关于修建防渗渠道的建议”,我县灌区的灌溉方式大多采用干渠、支渠逐级经过农渠进入田间大水漫灌,当前全县仍有部分农渠是土渠运作,造成了水资源的严重浪费,但是根据今年项目申报要求,暂时未将农渠等末级渠系改造列入投资计划,因此代表反映的修建末级防渗渠的建议暂时无法解决

二、主要做法

为切实做好代表建议的办理工作,县人民政府和各承办单位紧紧围绕提高代表所提建议的解决率和满意率,加强组织领导,健全工作机制,强化沟通协调,注重工作实效,全力抓好办理,通过办理代表建议,有力促进了政府各方面工作的落实。

(一)压实工作责任抓落实。县人民政府始终代表建议办理作为改进政府工作、推进全县经济社会发展的重要举措,按照“分类办理、归口监督”的原则,通过召开政府常务会议将办理任务分解到政府各分管副县长相关职能部门,并要求县政府办公室严格按照规定要求和时间节点抓好交办、督办等各个环节工作。在办理过程中,各分管副县长亲自组织参与、协调推进,办理结果亲自验收,对建议答复内容逐件审核批阅。各承办单位始终把提高问题的解决率和代表的满意率作为承办工作的根本要求,坚持将办理工作与县委、政府重点工作部署和本单位、本系统工作安排结合起来,与维护稳定、脱贫攻坚、群众工作结合起来采取登门拜访、召开座谈会等形式,主动与代表沟通交流,认真听取他们的意见,找准解决问题的途径,切实提高人大代表的满意率。

(二)强化工作措施抓落实人大代表建议办理工作具有很强的政治性、政策性、时效性。为全面抓好代表建议办理工作,县政府进一步完善办理机制,强化工作措施,促进工作落实。是明确承办部门。为保证高质量、高效率办理代表建议,不辜负社会各界的期望和人大代表的重托,在收到转交的代表建议后,县政府立即安排政府办公室进行认真梳理,结合各分管副县长职责分工,提出代表建议归口办理意见,经政府常务会议研究后确定了承办部门、协办部门、责任领导、办复时间、质量要求。二是加大跟踪问效力度。代表建议办理过程中,县政府办公室对承办部门办理工作全程进行跟踪问效。办理过程中如有人大代表反映承办部门不履职、不尽责的问题,政府立即启动问效机制,由分管县领导约谈相关部门主要领导。同时,定期开展办理工作“回头看”,办理结果代表不满意的,组织相关部门认真分析原因、完善办理措施,责成重新办理答复,力求让每一位代表满意。是多方联动推动办理工作。人民政府始终人大代表建议办理作为一项重要的政务工作来抓,坚持在强化组织领导上持续用力,切实加强与各承办单位的沟通联系,随时掌握办理进度和情况,协调解决办理过程中存在的问题推进中单个部门解决不了的代表建议及时组织相关部门召开协调会,进一步明确职责任务,共同推进代表建议办理工作

(三)立足办理实效抓落实代表建议办理工作重在质量和效果,真正为群众办实事解决问题,这既是人大代表的愿望,也是县人民政府办理代表建议工作的出发点和落脚点。在办理过程中,我们始终遵循“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”的原则,积极采取合理可行措施,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上做文章,全力确保办理质量和效果。针对全县社会稳定、经济发展的重大问题和人民群众普遍关心的热点、难点问题,各承办单位专门组织人员深入基层一线,认真细致开展调查研究,广泛征求基层干部群众意见,切实增强了代表建议办理工作的科学性和针对性。部分单位针对办理情况还专门召开代表建议答复座谈会,邀请代表一起查问题、找差距,共同商讨解决办法,有力促进了办理质量的提升,收到了良好的办理效果。

三、存在问题及改进措施

在县人大常委会的指导支持和代表的积极参与下,在各承办单位的共同努力下,较好地完成了办理任务,但与代表们的意愿和人民群众的期望相比,还存在一定的差距和不足:一是受体制、财力等客观因素影响,一些代表提出的问题还未能得到彻底解决;二是办理代表建议的工作方式和措施还需进一步改进,办复质量和办理时效还须进一步提高;三是个别承办单位对代表建议办理工作还存在认识不深、重视不够、抓得不紧、办得不实等问题,在一定程度上影响了整体办理质量和进度,如依克苏乡政府、商工局、农业农村局针对以上问题,我们将重点从以下四个方面加以改进和落实:一是进一步强化承办单位的认识,切实增强做好代表建议办理工作的责任感和使命感;二是进一步加大落实力度,力争每件合理化建议都能最大限度的解决三是进一步改进建议办理方式,不断加强与代表的沟通和交流;四是进一步完善跟踪问效制度,确保在规定时限内保质保量完成办理工作

在今后的工作中,我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为契机,着力把建议“办成率”和代表“满意率”作为衡量办理质量的重要标准,进一步总结经验,发扬成绩,克服不足,切实把办理工作做得更深、更细、更实、更好,努力让人大代表满意、让人民群众满意。